GRATINIERTER CHINAKOHL MIT TOMATENREIS

ZUTATEN FÜR TOMATENREIS

  • 130 g Basmatireis
  • 500 ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt, ½ Gemüsebrühwürfel
  • 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 150 g Tomaten
  • Thymian, Oregano, Cayennepfeffer

ZUTATEN FÜR CHINAKOHL

  • 100 g Gorgonzola
  • 2 EL Crème frâiche
  • 1 EL saure Sahne
  • ¼ l Wasser, 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 400 g Chinakohl
  • 30 g grob gehackte Haselnüsse
  • 1 EL geriebener Hartkäse

ZUBEREITUNG DES TOMATENREIS

  1. Reis, Wasser, Lorbeerblatt und Gemüsebrühwürfel in Topf geben, ca. 8 min kochen.
  2. Zwiebel grob würfeln, Knoblauch fein hacken und in Butter glasig braten.
  3. Tomaten ebenfalls in kleine Würfel schneiden
    Tomaten, Zwiebel, Knoblauch und Gewürze unter den gekochten Reis mischen.
  4. Den Tomatenreis in gefetteter Auflaufform verteilen.

ZUBEREITUNG DES CHINAKOHL

  1. Gorgonzola grob zerteilen, mit Crème frâiche und saurer Sahne verrühren.
  2. Wasser mit gekörnter Brühe in breitem Topf aufkochen
    Chinakohl waschen und putzen, dann längs in Viertel schneiden.
  3. Die Kohlstücke mit der Schnittseite nach unten in die Brühe geben.
  4. Zugedeckt ca. 5-7 min bei mittlerer Hitze garen
    dann umdrehen und noch ca. 3-5 min weiter garen
  5. Kohl mit Schaumlöffel aus Brühe heben, abtropfen lassen und auf den Reis legen
  6. Die vorbereitete Gorgonzola-Creme über dem Kohl verteilen.
  7. Gehackte Haselnüsse mit Hartkäse vermischen und über Gemüse streuen.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 min goldgelb überbacken.