APFELKUCHEN MIT ARONIABEEREN
ZUTATEN
- 75 g Aroniabeeren
- 50 ml Apfelsaft
- 125 g Butter
- 125 g Vollrohrzucker oder Honig
- 3 Eier
- 150 g fein gemahlenes Buchweizenmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 3 EL Milch
- 750 g Äpfel
ZUBEREITUNG
- Die Aroniabeeren ca. 12 Stunden im Apfelsaft einweichen. Butter mit Zucker oder Honig schaumig rühren, die Eier einzeln darunter schlagen.
- Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise mit der Milch unter die Masse rühren.
- Die Hälfte der Aroniabeeren mit der Flüssigkeit (die vollständig von den Beeren aufgenommen sein sollte) unter den Teig rühren.
- Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (ca. 24 cm Durchmesser) füllen und 5 min ruhen lassen.
Inzwischen die Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in etwas dickere Scheiben schneiden. - Teig mit den Apfelscheiben belegen und die restlichen Aroniabeeren auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 50 min backen.Varianten: Es können auch andere Früchte verwendet werden, z.B. Kirschen oder Aprikosen. Die Aroniabeeren können durch getrocknete Kirschen ersetzt werden. Zusätzlich kann man 100 g gemahlene Nüsse oder Mandeln in den Teig einarbeiten.