GEMÜSE-GETREIDE-BRATLINGE
Dazu passt ein Kräuterquark und zur Ergänzung noch ein paar Sprossen (z. B. Mungobohnen oder Alfalfa) und schon ist ein vollwertiges Menü fertig.
Die Bratlinge können auch zu „Burgern“ weiterverarbeitet werden. Dazu ein Vollkornbrötchen aufschneiden, mit etwas Butter bestreichen und zwischen die Hälften einen Gemüsebratling, darauf eine Garnierung wie Salatblatt, Tomate, Gurke oder auch Sprossen belegen und dann mit der zweiten Hälfte des Brötchens zu einem Burger vervollkommnen.
ZUTATEN FÜR 6 BRATLINGE
- 400 g Gemüse der Saison
- 100 g Getreideflocken (z. B. Haferflocken, Roggenflocken, Gersteflocken oder Weizenflocken oder eine Mischung aus diesen Flocken)
- 1 Ei (für Veganer kann das Ei durch 1-2 EL Tomatenmark ersetzt werden)
- 75 g bis 100 g Vollkornmehl
- Salz, Pfeffer
- Bratöl
ZUBEREITUNG
- Das Gemüse (z. B. Möhren, Blumenkohl, Broccoli, Sellerie, Zwiebeln, Spinat, Kohlrabi, ….) waschen bzw. schälen, schneiden und in einem Dünsteinsatz dünsten.
- Das nun weiche Gemüse mit einem Pürierstab pürieren, sodass ein Brei entsteht.
- In diesen Brei die Getreideflocken einrühren und ca. 10 min stehen und etwas quellen lassen.
- In diese Masse das Ei und das Vollkornmehl einrühren und die Gewürze dazu geben.
- Dann kleine Bratlinge von ca. 80 g formen (wie Kartoffelpuffer) und in einer Pfanne braten.